前陣子於圖書館借了一本書,書名是《趙翼傳》。內容即為甌北一生詳述,摻雜其詩文於裡頭,除了旁徵博引許多相關文獻外,對其人理論思想也有頗多探討,是一本還算詳細的傳記。不過,這篇雜談要說的卻不是趙甌北,而是仲則,我的偶像黃仲則。

書本借來後,開始還看得津津有味,既是乾隆三大家,又做到高官,交遊自然廣闊。然看到約三分之一處,有些小失望,當然不是說書本哪裡不好還是怎樣,只是對於生於同一時代,但甌北交友範圍內,似乎沒有黃仲則在裡頭這件事感到有些在意和納悶。但是仲則的摯友洪稚存卻是甌北的好友,而這本書除了一開始談趙翼出生地,提到陽湖、武進一帶,地靈人傑、文人輩出時,出現了黃景仁三字,然後整本書就再也沒有提到這個人名了。

直覺是仲則英年早逝,在世日子不多,三十四年春秋裡,沒有結交到這位當代三大家之一罷。但對於甌北與稚存過從甚密,卻不識同鄉稚存知己──隔壁鄉出身一度詩撼京城的黃仲則?不禁仍教我起疑,於是又把書翻了幾遍。

洪稚存出現於此書中甌北身邊,詳細時間並沒有說,但以內容次第來看,應是在甌北中晚年後才出現。雖書中有云兩人故鄉同樣,就住在隔壁巷裡。但甌北大洪稚存十歲,應試及第的時間也都有錯開並有不小的時間差距,推估兩人年輕時應該互不相識。而仲則《都門秋思》名播京城時,約是甌北第一次放棄仕途歸隱故鄉恬居奉母的時候,大概兩人就這樣錯失認識的機會。後來等稚存考上進士有了官位,日子逐漸好轉時,仲則卻已來不及見到摯友成就,因病過世了。此時甌北人也不在京師而在揚州講學,大概和稚存也不會有交集。很可能,最少在稚存考上進士前,甌北都不大認識稚存,所以就不可能認識黃仲則了。

不過這畢竟只是推想。

文章標籤

kaiandgreen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()