目前日期文章:201304 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

無敵破壞王海報  

原本以為是一齣專為男孩子打造的懷舊溫馨卡通,但卻不然,整部片看下來算是老少皆宜。更正確地說,大人更能融入狀況,尤其是剛成為大人不久還保有一顆赤子之心的「大孩子」們,往往最能會心一笑、最能領略戲裡頭的種種玩笑處。而就算無法盡懂的人,也不會有任何觀賞上的障礙,這可以說是劇本的苦心。雖是迪士尼出品,但不知是不是併購了皮克斯以及皮克斯的John Lasseter也在此片擔任執行製作的關係,本片反而不像迪士尼,比較像是皮克斯和夢工廠的混合風。以《無敵破壞王》劇本來說,彷彿可以看出皮克斯一貫的作風:對於長篇故事的堅持與用心。據說皮克斯在製作一部動畫電影時,花在決定故事劇本的時間往往比製作動畫的時間還多,動輒兩到三年。劇本淬煉而出,往往是許多團隊腦力激盪接受無數考驗而產生的。畢竟有了好故事,電影才能感動人,其它的美術功夫對這個自我要求頗高的動畫團隊來說都不太是問題。同時本片又帶有夢工廠《史瑞克》、《麥克邁:超能壞蛋》那種顛覆刻板思維的幽默創意在裡頭。和以往迪士尼一些童話劇本容易落入巢臼以及想鎖定最大觀賞族群的作風差很多,或許這部片真的可以看做是一個新里程碑。

 

《無敵破壞王》的故事設定有個特點:它跟電玩題材有關,卻又不是改編任何一個電玩劇本。本片故事仍要算是架空的,主要角色們所在的地方,是一個平凡電玩場所裡的秘密世界,並有自己的交通方式與生活文化。例如主角破壞王平常都在《修繕王阿修》的電玩機台裡工作,但在電玩中心打烊大家看不到的時間裡,也可以跑到遊戲大廳或別的遊戲舞台裡串門子閒晃。因此世界觀雖是虛擬,卻又令人覺得栩栩如生,這麼一個虛擬世界構築得實在太有說服力也令人神往。就這些設定來看相當具有實驗性和原創性,同時也有其獨特趣味。故事敘述一個反派角色,羨慕與他截然不同的正派主角受人歡迎的生活,為了和對方一樣受到大家的認同,居然跑去進行一連串的瘋狂冒險。在一開始,故事便出現「反派自助會」對談的情景,不僅帶出劇情後半段真正壞蛋角色的伏筆,也畫龍點睛地烘托出主角的無奈感與故事氛圍,算是頗為高明的一段戲。幾個主要角色刻劃生動,立體又鮮明,戲分設定也相當完美,湊在一起更表現出十足創意,事後也證明這樣的選角與人物組合是成功的。雖然迪士尼花了不少鈔票與各家遊戲公司商談其他角色客串的出場費問題,卻也把握住了不喧賓奪主這個原則,讓整體故事不會過於紊亂,觀眾也更能把情感投入在主角群裡,感受真正細膩的諸多情感戲份。

無敵破壞王之看一看有幾個你認識的反派呢  

, , , , , , ,

kaiandgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

富堅義博在畫【幽遊白書】這部作品時約24歲,畫到後面魔界篇時則是28歲左右,這短短的四年間,作品其實有很大的變化。以臺灣七年級生的童年角度來說,小時候對作者每一個大篇的故事走向是完全沒有太多感覺的,只覺得好看,一有新進度就趕快追著看,無論是單行本還是當時每週一本的漫畫週刊,就算已看過也能一直津津有味地反覆咀嚼。彷彿作者畫出的每篇故事就是這作品理所當然的劇情發展,也就是那位主角──「浦飯幽助」本來就會依序冒險到的各種旅程。對於去推敲它的劇情變化與內容深度,那是很後來的事了。一個十來歲的少年或少女,也許能夠完全融入【七龍珠】的世界,也或許可以感受到【灌籃高手】的熱血,但要說想完整體會【幽遊白書】這部作品想表達的東西,特別是一些偏向人性或哲學的思考,那是不大可能的事,在接近30歲時來重溫這部作品才能得到更多,也才更了解當時28歲時富堅義博的世界。

 

長大後,幾次重看動畫或是重翻漫畫,首先能感受到的,是劇情架構的種種轉變。

初期劇情 

(《幽遊白書》初期的劇情和後來的王道戰鬥漫畫差很多。)

, , , , , , , , , , , , , , ,

kaiandgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

台灣小吃裡,「蚵仔麵線」算是我很喜歡的前幾名小吃之一,加上滷大腸我也很愛吃,所以點麵線時通常都會點有蚵仔也有大腸的。因為家裡住板橋,所以板橋比較有名的一些麵線店大多都光顧過,雖然有些店還算好吃,但自己這張挑剔的嘴卻都還是會有不滿意的地方。譬如說最有名的「油庫口」(現在在漢生東路有新開的分店),我覺得湯頭味道不夠、麵線口感略差,味精有些多,吃完會口乾舌燥。萬板路上中山公園旁的無名麵線,聽說和油庫口有點淵源,吃來卻頗有差異,湯頭濃郁、麵線口感不錯,但蚵仔就談不上肥大或鮮甜了。再來是府中路旁福德街上的志順麵線,雖然用料豐富,甚至被開玩笑說料比麵線多,可是放的腸畢竟是「小腸」不是「大腸」,和麵線搭配起來我覺得不是那麼融洽,加上湯頭也不是我愛的濃郁風格,因此也沒那麼滿意。至於「伯利恆」、「草地人」都算很普通,應該也不到出名的地步。倒是府中站博多拉麵斜對面郵局旁的麵線原本吃來還不錯,沒有什麼明顯大缺點,可惜換人負責後,有點退步。而在板橋後站館前東路的騎樓,有間晚上10點才出來擺攤的阿國麵線,柴魚高湯麵線配點辣,相當好吃,但好則好矣,卻沒賣蚵仔。因此,在閒暇時候,我會選擇花多一點錢、多花一點力氣,過條橋到距離板橋最近的台北行政區──萬華,來買這家「陳記腸蚵專業麵線」。

店門口招牌  

萬華的陳記腸蚵專業麵線在各項食材與湯頭的表現都很不錯,讓我願意從板橋跑一趟過去吃。

 

「陳記」並非完美無瑕,硬要說,它熬煮時也是有加味精,同時價錢也略貴。只是這兩項是我比較能忽略的,所以吃東西這種事還是相當主觀,就看個人能接受與不能接受的點是什麼再來抉擇。例如西門町的「阿宗麵線」,我個人因為不喜歡排隊和站著吃,就算再便宜、再更好吃些,可能也不會特地過去光顧,不過經過時看人少吃一下還是有可能。OK,說回「陳記」吧!這家店位於華江橋下來的和平西路上,還不到西園路與龍山寺捷運站,但距離也相當近,因此坐捷運來也很方便。這天是平日傍晚,接近下班時間,已開始有些人潮,KAI從店門外拍了幾張照就趕緊排隊去點餐,不一會兒,麵線就端到我手裡,找了個桌子坐下,開始享受這碗麵線!

, , , , , ,

kaiandgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()