目前日期文章:201405 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

打造品牌得到的好處會因每間企業的特性以及在市場上的定位不同而有所差異,從商業角度來說,一般都有幾點吸引人的地方,在此列舉出來:

 

從品牌裡獲取更大的商業效益

宏碁集團董事長施振榮先生曾在以前提出著名的「微笑曲線理論」(如圖一),其中指出了各種環節的工作有不同程度的獲利增值,說明企業必須跳脫低利潤的製造思維,努力創造更高的附加價值,才能讓企業永續經營,走得更長遠。而「經營品牌」一事,是在微笑曲線裡較高的位置,也就是能創造高附加價值的事務,這也意味著,花同樣的時間與心力,經營品牌、創造好產品,比起別的事來說,更能夠獲取較高的報酬。

文章標籤

kaiandgreen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

何謂品牌?如果讓我回答,我會說品牌是一些印象的綜合體,是一種感覺,更嚴格來說,是「客戶感受到的感覺」。為什麼這麼說呢?因為打造品牌的人或是企業自身訂下的品牌涵義或調性都是未完成的,只有在客戶那端感受到了一些感覺,品牌的概念傳達才算真正結束,品牌才有了真正存在的證明。只要客戶心裡沒有建立起某種感覺,品牌的調性就可以說是不存在。

大家不妨這麼想,假如今天麥當勞強調「營養」、「健康」是他們的品牌調性,但是在大多數吃過麥當勞的人們心中,並不覺得麥當勞供給的那些餐點有多營養、多健康,那麼此時麥當勞自我訂下的「營養、健康」兩項品牌調性便沒有太大意義。但對於麥當勞餐點的迅速和便利性,大多數吃過麥當勞的人是有認同感的,那麼不管麥當勞承不承認,「便捷」可以說是麥當勞確實存在於世上的品牌調性之一。

便捷麥當勞

(麥當勞的便捷是大多數人都能感受到的。)

換句話說,品牌調性是一連串的客戶經驗所決定的,但要注意的是,這些客戶未必都是有使用經驗的客戶,也有很多是潛在的未來客戶。例如LV、BMW的手提包和車子,擁有這些產品的人依照使用者經驗,認為這是「高貴」的品牌,但也有些人,是沒有這些產品、沒有使用者經驗的,卻也有很大的機會一樣認同LV、BMW是象徵高貴的品牌。這是很玄妙的事,也許我們未來會再討論到。

文章標籤

kaiandgreen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014哥吉拉電影海報03  

(2014年的《哥吉拉》電影海報製作相當高明。)

相信早在《哥吉拉》上映前,就有許多日本怪獸迷是引頸翹望地在等待這齣翻拍大作的來臨,尤其隨著距離上映時間越來越短,那精心設計的預告片和海報一個接一個流出,實在是吊足戲迷的胃口,也顯示出這部片的行銷戰術相當成功。由於自己小時候也頗喜歡那些日本怪獸電影,有關「哥吉拉」的,更是看過不少部,但隨著年紀增長,濃厚的懷念感是一定有,但要說迷也不是真的那麼迷了,因此我想應該還是能站在較客觀的角度來聊聊這部2014年的《哥吉拉》。


首先講優點的部分。看得出這部電影很注重日本東寶公司在「平成系列」裡賦予給哥吉拉的形象,基本上背景設定並沒有改變太多,劇情也表達出了象徵「重開機」的意涵,一方面結合最尖端的好萊塢電影技術,一方面又屢屢在劇中刻意展現濃厚的日本元素,我想這對以前的哥吉拉都算是保有相當大的尊重與致敬意味,自然也就不能和1998年美國拍的《酷斯拉》相提並論。電影節奏明快,包含了人類的情感在裡頭,述說怪獸又說人類情感,卻不拖泥帶水,關於這點,導演表現還算不錯。而此作的哥吉拉造型魁梧,身體更接近一個立起來的直角三角型,下盤和頭部比起來厚重許多,也因此魄力大增,那比以前作品都還更大的身型也就顯得自然、更有說服力,太接近人形或複雜的造型反而彆扭,這點則該給設計人員和特效團隊一些掌聲。

文章標籤

kaiandgreen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()