印度總舖師電影海報  

【全片沉浸在印度料理氛圍的印度總舖師,各方面拿捏都非常好。】

這部入選柏林影展美食單元的《印度總鋪師》,其譯名對台灣朋友來說,應該不陌生,很容易就讓人聯想到去年的國片《總鋪師》。不過整片看下來,並不覺得這兩片有太大相似性,表現手法和風格也都各有不同。《總鋪師》講的內容較為瑣碎、多元,辦桌文化深入淺出地提了很多,還帶點武俠精神。《印度總鋪師》則是聚焦在家族間的衝突與離合,加上台、印兩國總舖師的概念不太一樣,《印》片婚宴的部分也沒什麼演出來,因此實在是沒什麼好比的。真要說的話,就只是兩部片題材都跟料理有關並且運用到競賽的元素罷了。建議欣賞這部印度片時,不用太在意「總鋪師」三個字,事實上它就只是單純在敘述一個廚師家族的生活故事而已。

 

《印度總鋪師》劇情不算特別,但故事舖陳卻也不老梗,由印裔女主角和英國男友的婚事做為開端,再帶到女主角那以廚藝自豪位於英國的餐飲業家族裡,而家族裡有著種種難解的問題,一再考驗著女主角與眾人的智慧,觀眾跟隨著導演的腳步會逐漸感受到家族裡的情感糾結以及埋藏在裡頭的動人故事。這樣的架構,可以想見中間有著豐富的文化衝撞與親情衝突。而文化方面的差異是劇情的表面,除了妝點詼諧幽默的氣氛外,也灌注影片些許知性氣息。至於親情衝突,才是電影裡的重頭戲,不僅做為故事重心,還引領著觀眾的情緒,一路跟隨裡頭的角色時而捧腹大笑,時而鼻酸動容。演員部分,女主角與諸位配角都算演技自然,表現有到位,幾乎沒有哪位演員表現不佳。而扮演主角爸爸與叔叔的哈瑞許帕特爾(Harish Patel)和卡凡多吉爾(Kulvinder Ghir)更是互飆演技,收放自如,令人激賞。這兩人皆很稱職地撐起大樑,觀眾可以從他們身上感受到故事裡頭父親對女兒的深厚情感,也可感受到兄弟之間的矛盾情誼以及家族成員間的彼此關切。

文章標籤

kaiandgreen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()