目前日期文章:201411 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

老闆不是人2海報02  

在導演和編劇都換陣容後,【老闆不是人2】已經和第一集的故事性質不太一樣,劇本架構不再是三位員工對抗三位老闆的戲碼,甚至可以說已經跟職場裡的上下對抗毫無瓜葛。不過這部續集的可看性和雅俗共賞的程度應該是已經超越前作,除了演員陣容增加之外,拍攝場面也變得更大些,帶有警匪動作片的成份,而笑料更是加倍提升,充斥滿滿的笑點,電影院裡幾乎是從頭笑到尾。看完之後,雖然覺得有優點有缺點,但整體還是優多於缺,不會令人失望。

 

先講些優點。【老闆不是人】系列電影算是蠻經典的喜劇,拍攝成本不算太高,其中重用B咖當主角,A咖當配角的方式更是獨到。這部電影最大的成功即是三位主角個性設定得夠鮮明、特質也各有不同的關係。兩集看下來,幾乎會讓人覺得這三人檔組合,已經是不太能夠汰換了,無論是哪一個角色換上新面孔的演員,或是角色設定上有所更改,大概都會讓人覺得失去原本精神,可以說這片子真的就是B咖出頭天的代表作!A咖演員如果要加進來,最好的安排大概就是當配角做些額外點綴或是製造些行銷話題而已。而劇中除了原班人馬經典重現、主角群依舊亮眼之外,兩位新增的反派亦有很不錯的演出,不只戲份有趣,演員令人驚艷的表現也是有目共睹,其中克里斯潘恩豁出去的演技更是劇中一大亮點。

老闆2劇照01  

文章標籤

kaiandgreen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

錢藏凶機海報  

電影【錢藏凶機】,英文片名為【THE DROP】,中文名太白,而英文名又太玄,似乎難以找到一個平衡的命名。這部由比利時導演米榭侯斯康和演員湯姆哈迪所合作的片,雖是懸疑驚悚的分類,但也很接近偵探推理,如果是非常細心又愛好推理作品的觀眾,應該都能隨著故事的發展,去猜想到更後面一點的劇情。劇本是改編知名小說家的作品而來,故事並不差,但也許是導演的野心不大,這部片顯得中規中矩,雖沒什麼能挑的問題,卻也只像是不出差錯地講完一篇故事而已。

 

劇情敘述一位個性低調、擔任酒保的男子鮑伯(湯姆哈迪飾)在一間不單純的酒吧工作時,因為一隻寵物的關係而捲入複雜又神祕的遭遇。其過程曲曲折折又帶著幾分詭異感,瀰漫全場的沉重壓力不時也引爆出一幕幕的戲劇張力。整場看下來絕對可以感受到當中的黑色恐怖,就這點而言,導演和編劇算是把氣氛營造得很好。而已故演員詹姆斯甘多芬尼和湯姆哈迪兩人爐火純青又內斂的演技,亦是本片一大看頭。有時會覺得湯姆哈迪是位天份極高的演員,他不需要太大的動作,就可以讓觀眾感受到角色的生命力;他也不需要使出過多的情緒和力氣,就能令觀眾被說服,令市場買單。要說當今好萊塢誰最會用眼神來演戲的話,那湯姆哈迪應該有前三名。

錢藏凶機劇照01  

文章標籤

kaiandgreen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

獨家腥聞海報01  獨家腥聞海報02  

【獨家腥聞】是一部劇本還算有意思,主打演員演技的電影。飾演男主角的傑克葛倫霍為拍此片,每天從住處自行跑步二十多公里到片場,除了演出男主角之外還擔任監製一職,最後總共為戲瘦下十幾公斤。這令我聯想到我們常耳聞的新聞生態:為了獨家,總是要付出一些代價,做點犧牲。而傑克葛倫霍同樣是為了這部【獨家腥聞】付出了許多,除了勞心勞力之外,還推掉了其他不錯的片約,這很可能就是衝著【獨家腥聞】的劇本而來。不得不說,這齣戲的男主角並不好演,也許他認為這劇本能讓他演技發揮到最大,甚至很有可能幫助他問鼎奧斯卡的關係吧!

傑克葛倫霍爆瘦對比  

(傑克葛倫霍為戲狂瘦十幾公斤,令人欽佩。)

 

文章標籤

kaiandgreen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

星際效應海報01  

說【星際效應】是2014年最多人矚目的一部電影應該不為過,這部長達169分鐘的電影在正式上映前,可謂讓人摸不著頭緒,甚至許多人紛紛猜想這部片是不是和諾蘭以往風格不太一樣,也有人從預告裡猜想這部片可能會比以往作品沉悶些。一直到真正觀看影片後,坐在戲院裡的人才有:「啊!果然還是一部正宗的諾蘭電影啊!」的感覺。老實說,我自己便是這樣,這使我想起網路上一句名言:「不可質疑你的諾蘭!」。也許因為個人口味關係,我並不覺得這部片能夠超越【全面啟動】,以世界觀來說,畢竟【星】片的向外開拓比起【全】片向內擴張總是會受到更多的放大檢視。但能夠比【全面啟動】還令人折服的片,又有多少呢?這部【星際效應】放在2014年,依舊是非常有份量的壓軸。

 

【星際效應】敘述人類在末日即將接近時,所做的一番最大努力。整片飽含省思卻又沒有說教感,而且訴說的不只是環境保護,還包含了親情、愛情、人性、人格教育與科學、哲學等等的題材。尤其關於人格特質的培養,與人性情感層面的剖析,的確做到了「羚羊掛角,無跡可尋」的境界。這部電影讓大多數人在第一時間把焦點放在情感與科學兩大要素上,認為這是一部科幻外殼包裝起來的親情片。然而事實上,科學與親情的比例在這作品裡,孰輕孰重根本分不出來,可說是完美融合在一起。既然分不出來怎能認定哪個才是「裏」?哪個才是「表」呢?原來科學與情感本來就不是極端對立的東西,或許人類自始至終,就是為了「情感」而探索「科學」。導演從哲學方向思考,得出了在人類的行為模式裡,最難以理解也最不功利的,便是「愛」。從科學角度思考,「愛」似乎是多餘又難以理解的事物,但也因為這樣,在現有科學無法突破的困境裡,也許只有「愛」這種情感,才能結合科學、超越科學,用更高的觀點來拯救人類免於消逝。

星際效應劇照01  

文章標籤

kaiandgreen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()