逛完永安漁港後,接下來的行程是參觀「范姜古厝」。這些古厝的地點不難找,就在新屋較熱鬧的市區中心附近,位於中正路110巷裡,原本一共五座,有一座已拆除,改由范姜族人在原址捐建一座「觀音寺」回饋鄉里用。其中9號屋宅是「范姜祖堂」,是整個族人的祭祀中心,每年都會有春祭與秋祭的祭拜活動在此舉行。kai在此之前曾逛過其他部落客以前寫的遊記,發現恰好在最近幾年來,范姜古厝群有大幅整修過,因此現在外觀相當漂亮、整潔,希望來此參訪的人也能一起發揮愛心,不留下任何的垃圾與善待古蹟,並尊重還住在這裡的人們。

 

范姜古厝1-1

這裡便是祭祀中心,照片裡路過的祖孫也是范姜族人唷,我聽到奶奶對孫子說:「來看看阿公的名子寫在哪?」

范姜古厝1-2

靠在牆外往裡頭拍,不禁對傳統三合院的建築之美感到讚嘆。

范姜古厝2

這是第二間古厝。

范姜古厝3-1

第三間古厝。

范姜古厝3-2

第三間古厝旁邊種著山櫻花,美麗的古厝和山櫻花互相輝映,十分合襯。

范姜古厝4

第四間古厝。參觀拍照時,剛好遇到族人要進屋子裡,還特地佇立旁邊等我拍照,我不好意思趕緊說:「我只是在外面隨意拍拍邊參觀而已,你們請!你們請!」族人對我們笑笑就進去了,相當親切呢!

范姜古厝5  

在此處的第一座老屋因年久失修決定拆除,但族人們也在同址處捐建一間「觀音寺」,為了感念祖先及回饋鄉里用。比起做其他用途來說,這方法倒是不錯。有興趣的人可以細心觀看寺廟上的屋頂構造與石雕,相當有特色,值得研究。

走出老屋群  

走出老屋群回到一般街道彷彿經過一場時光之旅。

 

寫到這裡,要打岔一下。參觀當時,Kai和友人發現四間老屋正門的匾額都寫有:「陶渭XX」的字樣,當時不明所以,回來用網路查資料才發現了答案。原來「陶」是指陶朱公──范蠡,「渭」則是指在渭水釣魚的姜太公,一姓范,一姓姜,表示族人們遵奉這兩位古人為先祖之意,頗有意思。至於桃園縣新屋鄉的「新屋」兩個字,也和范姜族人們有關,這裡賣個關子,有興趣的人可以用網路搜尋答案看看喔!

 

參訪完古厝天色已經昏暗,該是去找地方投宿的時候,由於投宿之處相當普通沒什麼特別好寫的,接下來的內容便是Kai第二天的行程,繼續往下看吧!永安漁港南邊有個著名的「綠色隧道」,有許多協力車業者在此處營業,這裡的腳踏車道也規劃得相當好。建議大家假日來玩時,把這兩個行程串連在一起,早一點到漁港,便可以在漁港吃過中餐後還有足夠時間踩踩腳踏車漫遊一番,甚至還可以到附近的景觀餐廳吃吃下午茶、拍拍照。

 

協力車業者很多

永安漁港往綠色隧道處有不少的協力車、自行車業者。

綠色隧道也有人騎著普通腳踏車

車來車往,在這裡什麼樣的自行車都有。

綠色隧道車來車往

綠色隧道的路面相當乾淨。

綠色隧道路旁一景

路旁一景。

綠色隧道一堆吃的

綠色隧道上一堆小吃攤販,想要騎自行車減肥還得有相當大的自制力。

海景  

行經綠色隧道可以看到樹也可以看到海。

路旁樹木

這行道樹雖沒有葉子但我還是相當欣賞,有人知道這種樹叫什麼樹嗎?

忘憂門

從自行車地圖來看,這裡應是漂流木公園旁的一個看海小景點:忘憂門。

忘憂門一景

忘憂門一景。

忘憂門一景01

海景雖然也算漂亮,但海水沒那麼清澈是有些可惜。

忘憂門一景02

遠處也看得到風車。

忘憂門旁小徑

忘憂門旁不知通往何處的小徑。

漂流木公園  

漂流木公園,難得在森林裡可以聽到海濤聲。

漂流木公園野餐  

在這裡野餐休息一下,享受森林裡聽海濤的浪漫。

 

寫到這裡,發現這遊記要從兩篇分割成三篇了。其實不是Kai想偷懶或是愛賣關子,實在是考量到閱讀的感覺。假如一篇遊記文寫起來照片就要好幾十張,大家在閱讀和捲動網頁卷軸時也會覺得很倦很乏味,前面也許還看得下去,後面就會想跳過了,所以還是分篇比較好。另外這麼做部落格也比較好管理,就請大家包涵囉!

 

(待續)

 

 

, , , , , , , , , , ,

kaiandgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • redkidding
  • 【懇請】請幫忙宣導(但別指明是誰要宣導的不想引起關注):用e-mail或口頭宣導都好,若能透過新聞媒體宣導更好,或許還可以製作影片放到YOUTUBE宣導,組織的力量更勝於個人◎宣導的規模:直至全世界皆知

    1.別再殺生(包括蟑螂、鼠類、螞蟻、蚊蠅、蟲類……) 這世界已充滿血腥不應該再有生物被殺請終結食物鏈(不再有大魚吃小魚、人吃肉、鳥吃蟲之類動物們應該也不想再吃來吃去的了很可怕的
    的)不僅不吃肉也不吃植物,只吃水果充飢 (這是不得已的雖然也算植物的一種)熱度可能會殺死微生物和細菌不能再吃麵包(製作過程算熱食),不吃過燙的食物例如湯麵以免有小生物以及微生物細菌遭殃被燙死
    2.為了不再出車禍意外(已有不少人慘死於車禍) 以及環保(為了不污染空氣降低溫室效應)不再有汽機車,只有大眾運輸和腳踏車就夠

    終結食物鏈的方式或許就是想辦法讓這世界落幕安樂死眾生(包括動植物微生物和細菌)或許是個選擇實空(宇宙)或許也得落幕了 (因為實空已經存在夠久了)
    曾經幾千年前到目前都還有的殺生(牛、羊、豬、雞、魚等)的贖罪方式還要人類自己去想(或許讓這世界落幕可以贖一些罪) 畢竟那是自始的錯誤



    請幫忙宣導土葬 (其中一個理由是火葬可能會傷到微生物和細菌)個人認為土葬比火葬好太多了 除了避免傷到微生物和細菌外 火葬等於讓實體被消滅 很不自然的作法 讓實體回歸塵土大地才是好的吧 火化可是近1000度的 要這樣可能活活虐死空氣中的微生物和細菌嗎 該停手了吧

    謝謝



    請幫忙宣導:別再有建築工事工程現行的應已足夠以免更多人死於意外



    請幫忙宣導:不再有戰爭以免生靈塗炭死傷慘重拒用木製品尊重大自然不再砍伐樹木不再虐待動物愛護生命救救微生物和細菌 牠們可能每天幾乎都死無數多(不能再有熱食(例如麵與火鍋、也不能再煮飯煮菜)也不能再吃熱食)不能再貪圖好吃了也不能再有冰食以免凍死微生物和細菌也不能再洗熱水澡用自來水潤濕毛巾擦身體即可停止玩有殺伐的電動以免傷害到電腦程式



    請幫忙宣導:別再有極限運動



    請幫忙宣導:別再有殺菌劑



    請珍惜家人 別再把愛情放第一順位



    請幫忙宣導別再殺生與虐待任何生物了再殺生下去人類或許就完了因此勸導不再殺生是件刻不容緩的事

    人類可知將生物活活燙死有多殘忍很痛的例如蚵蠣

    動物也是有父母兄弟姐妹的

    覺得不夠殘忍血腥恐怖的建議到菜市場走一回鮮血淋漓的

    拜託人類 別再殺生了 會有罪的

    吃動物的血肉不覺得很恐怖嗎

    至少請做到不再吃肉殺生別再犧牲那些眾生了

    用那麼殘酷的方法(燙死電死一類的)殺死眾生必且食其血肉難道不怕遭到同樣甚至更慘的報應嗎

    動物保護協會應該也認同 眾生應是平等 別再傷害牠們了

    或許可以立法重罰再犯者 包括殺生、虐待動物等等

    ●若是擔心賣肉補魚之類的人會沒工作 轉行賣別的或找其他職業應該可以解決

    ●若擔心不吃肉不吃素只吃水果會營養不良〈例如缺少鈣質或蛋白質)或許可以從其他物品攝取 例如人工食品

    拜託人類 別再殺生了 也請回歸土葬吧

  • 達摩媒體菲菲^^
  • 版主你好~~
    Bloggerads與yahoo旅遊合作
    將於十月中黃色小鴨到桃園時,製作桃園旅遊
    所以正在找尋桃園的吃喝玩樂文章~

    不曉得能否將您的這篇文收錄在我們的專題中呢
    Y!小編在入口處會重新編輯您的文章標題~
    但點進主文章的時候會看見您的原始標題和內文
    也會於文末置入部落格連結,引導更多網友回到部落格中!


    還請再幫忙回覆了 謝謝您^_____^

    菲菲
  • 好的,我知道了,菲菲小編請拿去使用吧!希望以後也有合作的機會。

    說來有點巧,我有個親戚在你們那裡工作:黃x婷,不曉得你們是不是同事呢?

    kaiandgreen 於 2013/10/16 18:08 回覆