星際異攻海報03  

(樹人和浣熊這兩個角色非常生動、有趣,相當受歡迎。)

在2014年「漫威(MARVEL)」推出的英雄電影裡,老實說,《星際異攻隊》表現僅能算是差強人意。在漫威一連串的「英雄世界建構」計劃中,這部片子具有帶出新角色、續寫「神秘寶石」路線的劇情以及把電影世界觀拓展到宇宙的用意。星際異攻隊,在原作漫畫裡又稱「銀河守護者」,是由五個流浪在宇宙間的通緝犯所組成,不僅彼此不同種族,其中還有非人型的生物成員。簡單來說,就是一群烏合之眾因為機緣巧合,同心協力闖天關,打敗壞人、拯救世界的故事。

  

本來這樣的故事並非難處理,且這部片子在漫威的第二階段計劃裡,算是少數「非續集」的英雄片,照理來說應該沒有任何包袱,同時又具有開拓世界觀、當做計畫里程碑的重要使命,何以表現卻如此普通呢?雖然《星際異攻隊》在北美的票房依舊不差,但若跟同年度的《美國隊長2》相比,電影內容實在是相差頗大。這並不是說深度問題,畢竟不是每部電影都要帶有寓意、發人省思或是反映現實,其實我想說的應該算是「調性」問題。和《復仇者聯盟2》有很大關聯的《美國隊長2》算是嚴肅中有寓意又有些深沉調性的故事,而導演詹姆斯昆恩卻把《星際異攻隊》處理得如此輕鬆、詼諧,甚至電影後面迎擊大魔頭時,已經算是無厘頭的地步了,或者也可說這部片的基調就是某類型搞笑、耍白爛一類,但這樣的話不禁令人擔心,這影片要怎麼跟後續的《復仇者聯盟》系列電影做接軌呢?猶記得初看《鋼鐵人》的時候,內心感到相當熱血,看至《雷神索爾》的時候,覺得這宮廷混合科幻的處理方式夠新鮮、有趣,乃至看到《美國隊長2》時,心中真的產生一股難以言喻的感動。跟上述這些佳作相比,實在不希望《星際異攻隊》在之後回味起來,只有「詼諧」這區區特點,何況這詼諧的幽默感,還不是每個人頻率都有對到。再具體一點的說,不盡理想的地方大概還有幾點,像是做為《星際異攻隊》大反派的角色──羅南,其展現出來的魔頭魅力和威脅性可說是比《雷神索爾2黑暗世界》的魔雷基還要更弱,這也是一個稍嫌不足的地方。而說到守護銀河,整部片發生災難的地點仍然是集中在柴達星而已,這跟宣傳標語──「當復仇者聯盟在拯救地球時,他們正在拯救全宇宙!」好像也有點落差啊。

  

接著來說說電影裡掌握較良好的部分,首先角色的個性鮮明,每一位成員都有表現出極有味道的一面,而其中兩隻動畫角色:樹人與浣熊,更是活靈活現,這得稱讚動畫團隊以及幫浣熊配音的布萊德利庫柏。在劇情方面,故事特別提到星爵小時候拯救青蛙一事,可以知道其性格充滿正義感和慈悲心,同時又稍嫌衝動。也因此,整個星際異攻隊是以星爵做為主角,只有他的人格特質可以貫穿整個故事架構。例如從不打不相識再到願意拯救、幫助彼此,最後再凝聚起整個團隊進而保護宇宙。這點劇本安排和擔綱主角的演員都不錯,也因為這樣子使得這部片的劇情架構仍算完整,不至於因為調性詼諧就亂無章法,尤其是在短短一集裡卻要安排五位雜牌軍讓觀眾認識,這實際上是有些技術上的難度。關於本片的美術部分,雖然特效依舊炫目,人物造型和化妝技術也不差,但整體來講,同樣是敘述地球以外的世界,卻沒有像數年前的《雷神索爾》那樣令觀眾感到新鮮與著迷了。

 

依照漫威的計畫,《星際異攻隊》還會推出第二集。由衷希望這第二集能夠有一些突破,既然已經定調這種耍嘴皮的詼諧路線以及烏合之眾熱血做大事的氣氛,那希望在幽默之外還能有一些突破和耐看性。否則《星際異攻隊》充其量也只能說是角色賣萌或是漫威電影迷為了完成「復仇者拼圖」所勉強掏錢出來買單的作品而已。電影本身要再多開發新族群成為忠實觀眾的話,第二集絕對要更花心思。最後總評一下這部片的成績,我想給個80分,打個B或B+的分數應該差不多吧!

 

劇情架構:◎◎◎
演員表現:◎◎◎◎
綜合美術:◎◎◎
綜合音樂:◎◎◎◎
其他特殊可看處:某種美式幽默
整體評分:80分

  

, , , , ,

kaiandgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 章魚哥
  • 您對本片的評論跟章魚哥觀感頗同^___^

    特別是關於跟漫威復仇者其他分支電影來說

    本片的確是在"調性"方面對章魚哥來說只留下搞笑的印象XD

    其實雷神索爾2章魚哥也覺得是為了復仇者鋪梗而推出成分多些,

    算看個聲光娛樂吧,但這部感覺好像又更弱了些(當然聲光娛樂還是很棒啦),也許

    其他影迷或漫威迷會不同意,這是章魚哥自己的感覺

    對羅南本來前面還會跟薩諾斯嗆聲感覺應該實力也不容小觑,到後面也草草的搞笑領便當......

    章魚哥對片裡原本各懷鬼胎的每個組員到後來一齊加入正義的主角一方這邊感覺內心轉折描繪的還是不夠(包括主角自己的正義性格),突然都洗心革面有了共同的宇宙大愛理想,或許也是礙於是電影版的關係吧

    訝異的是本片在IMDB上的評分,竟然有到8.5分以上(目前是8.8分,近9萬人投票),這是讓章魚哥比較不解的地方,雖然本片也不算差,但不知是太符合原漫畫設定或是漫威迷勢力龐大分數竟如此高XD

    章魚哥相信"復仇者系列電影"對本片票房與評價絕對起了重大的作用,為數不少進影院欣賞此片與其他復仇者系列的觀眾也是衝著"復仇者"而來(章魚哥也是XD),不過復仇者這個漫威的金雞母也的確為漫威帶來的恐怖的電影與周邊收益,也興起了超級英雄軍備競賽(君不見超人&蝙蝠俠也得開始聯手了)XD,對電影迷來說應該也是正面的啦

    初次留言,請多指教囉

    章魚哥
  • 感謝章魚哥大駕光臨,還這麼用心寫一篇英雄所見略同的回文給我!

    剛剛在BBS上看到有網友說:「美國隊長2是復仇者電影裡最認真拍的一部,星際異攻隊則是玩最大的一部。」我的感覺大概也是類似這樣。我覺得這部片的評價略高應該有蠻大一部份原因是漫威在電影市場已經建立好為數眾多的復仇者影迷了。在接下來的幾年,只要電影不是真的非常差,可能都會有蠻多戲迷買單的。

    雖然超級英雄軍備競賽已經是箭在弦上、勢在必行的事實了,但我還真有點擔心英雄電影之後會不會過於氾濫而開始在兩、三年後走下坡,又或是觀眾是不是都會繼續掏荷包出來買單?如果眾多的英雄電影沒有塑造出什麼獨特性,觀眾很可能會認為:「阿英雄電影就是這個樣子,沒有必要到戲院,想看租片子就好。」那就是市場彈性疲乏的時候了。

    歡迎章魚哥有空常來留言聊天啊~~

    kaiandgreen 於 2014/08/10 22:04 回覆

  • 章魚哥
  • p.s漏打
    最後的小樹人夭獸萌
    做成周邊商品一定大賣啊XD
  • 感覺就是刻意賣萌啊~~不過是真的挺可愛的!

    會的,就算官方不出正式授權商品,台灣的夜市、商店也很可能會有~

    kaiandgreen 於 2014/08/10 20:59 回覆